07
Nov
2021
20:03 PM

Duckson α - White IPA - 07.11.2021

[*]Date de brassage : dimanche 07.11.2021 - cave des Disciples de Katanishi.
[*]Maître de brassin :Syméon C., et la recette de Josh Weikert <3.
[*]Participants : Sébastien V., Lionel A., Antonin C., Julien D. et quelques enfants par-ci par-là.
[*]Style :White IPA, mélange entre witbeer et ipa, avec des levures belges. Densité initiale : 1061, 85 litres. Densité finale : 1031 le 3 décembre. La densité n\'a pas bougé depuis.
Anecdotes remarquables : Duckson en hommage au groupe des années 70\' Ducks Deluxe. Appel au maître Katanishi pour savoir quoi faire avec densité finale à 1031. Il nous conseille le test de la mise en bouteille 5 jours au chaud.. ou le stire-plate. Pour éviter de faire péter des bouteilles dans les caves, on se décide à passer sur des fûts.

[*]Mise en bouteille : Mise en fûts le 13.01.2022 - 16 fûts de 5 litres (Julien, Syméon). Taux d'alcool : 4%.

Read More

17
Sep
2021
20:03 PM

Lhasa de Sela α - NEIPA - 17.09.2021

[*]Date de brassage : vendredi 17.3.06.2021 - cave des Disciples de Katanishi.
[*]Maître de brassin : Lionel A., et sa recette NEIPA modifiée à sa sauce.
[*]Participants : Sébastien V., Lionel A., Antonin C., Julien D.
[*]Style : New England IPA, avec adjonction de houblons à crû. Densité initiale : 1050. Densité finale : 1013.
Anecdotes remarquables : Les levures ne démarrant pas, il a fallu racheté un stock complet de 11 paquets de levure liquide.

[*]Mise en bouteille : 7 novembre, lors du brassage suivant. Sucrage 4g/L. Taux d\'alcool : 4.9% - 5.4%

Read More

13
Jun
2021
20:03 PM

Tyler & Josh α - Blanche d'été à la pêche - 13 juin 2021

[*]Date de brassage : dimanche 13.06.2021 - cave des Disciples de Katanishi.
[*]Maître de brassin : tous, aur proposition d'Antonin C.
[*]Participants : Sébastien V., Lionel A., Antonin C., Syméon C., Julien D.
[*]Style : bière blanche, avec adjonction de peau de peche à J5. Densité initiale : pas calculée.
Anecdotes remarquables : près de 600 bouteilles à embouteiller. Repas durant la pause au Tirlibaum. Chaines d'embouteillage humaine.

[*]Mise en bouteille : 29 juin, le soir du match de foot où la Suisse vint à bout de la France aux tirs au but, lors de l'Euro 2020. Merci les gars, sympa!

Read More

06
Mar
2021
20:04 PM

Cuvée Karl α - Lager - 6 mars 2021

[*]Date de brassage : 06.03.2021 - cave des Disciples de Katanishi.
[*]Maître de brassin : Julien D. et le livre merveilleux, sur du matos flambant neuf.
[*]Participants : Lionel A., Antonin C., Syméon C.
[*]Style : Lager. Densité initiale, on a oublié de prendre.
Anecdotes remarquables : Nouvelle brasserie, nouveau défi. La cuvée servira de cadeau de mariage à Thibault et Clémence. Cuvée éclair, on a terminé bien rapidement.

[*]Mise en bouteille : 8 avril.

 

Read More

05
Dec
2020
16:05 PM

Cuvée Flea α - 5 décembre 2020

[*]Date de brassage : 05.12.2020 - cave des Disciples de Katanishi.
[*]Maître de brassin : Sébastien Veste et la merveilleuse recette de la toile http://univers-biere.net/rec_ipa_seigle.php
[*]Participants : Antonin C., Julien D., Lionel A. dit Vegas, Syméon C.
[*]Style : Rye IPA - Densité initiale 1060 - Densité finale 1014.
Anecdotes remarquables : Au menu du jour le brassage d'une Rye IPA (IPA au seigle), en écoutant le bassiste des Red Hot, et en essayant l'usage de Irish moss pour clarifier la bière. A noter à côté de cela : la visite du maître de maison nous apportant très élégamment les cafés, la visite du frangin pour imaginer de nouveaux raccords sanitaires. Loan apprenant les échecs, une fois que le courant et la lumière furent rétablis. A midi on start la fondue sur réchaud à gaz, ça nous ouvre l'appétit pour brasser sur des brûleurs à gaz. Ken valide l'idée et accepte l'invitation à brasser avec nous une fois ! On participe au concours bières amateurs de Qoqa ^^ affaire à suivre.

[*]Mise en bouteille prévue : samedi 6.02.2021. Bouteilles capsule jaune - F dessus. Les 3 dernières bouteilles où se trouvait peut-être des restes de houblon écrites "LF" Last-Flea.

 

Read More