04
Jul
2020
14:55 PM

Cuvée O'Riordan α - 4 juillet 2020

[*]Date de brassage : 04.07.2020 - cave des Disciples de Katanishi.
[*]Maître du brassin : Syméon et le livre merveilleux d'Antonin.
[*]Participants : Lionel A., Sébastien V., Julien D.
[*]Anectodes remarquables : Le début des habitudes, l'enchaînement devient naturel. Cette fois on prête une attention toute particulière à verser les grains d'orge concassés de manière lente dans la cuve de trempage, et à brasser le mélange jusuq'à une consistance idéale. Les poules du Port ne mangent pas de drèches. Pizza-cordon bleu-roastbeef au Tirlibaum. C'est le marché aux puces. La fin du refroidissement n'est pas encore idéale. On remplit les cuves de fermentation à l'envers, avec tuyau et entonnoire.

[*]Mise en bouteille prévue : mardi 21.07.2020 à 20h

Pour cette première bière post-covid, c'est la recette d'une Irish red Ale qui a été choisie. Au niveau des quantités, tout a été multiplié par le coefficient *1,75*.

Recette :
- Pale : 4.4 kg
- Crystal 150 EBC : 300 g
- Cara Ruby 50 EBC : 300 g
- Black : 50 g
- Orge toasté : 400 g
= Golding 4-8% : 40 g au début de l'ébullition
= Golding 4-8% : 30 g à la coupure du feu
= Levure Fermentis S-04
#Fermentation : 4-5 jours à 18-20° C, puis 10 jours à 12-15° C
#Garde : 3 semaines à 18-20° C, puis minimum 2 semaines à 12-15° C (10-12° C si c'est possible)

Adaptations faites :
- L'orge toasté a été remplacé par du "malt brun".
- Le houblon Golding 4.7% a été mis en quantité légèrement suppérieure pour augmenter le pourcentage à env. 5,8%.

Résultat :
_2 fermenteurs de 20 litres chacun.
_1 sac poubelle de 35 litres de drèches.

Timing :
- 09h00 début de la mise en place
- 11h30 départ au bistrot
- 12h15 ajout des houblons et coupure du feu
- 16h30 fin des festivités et des nettoyages